<noframes id="a6p0r"><strong id="a6p0r"><pre id="a6p0r"></pre></strong>

    <source id="a6p0r"></source>
    <u id="a6p0r"><p id="a6p0r"><thead id="a6p0r"></thead></p></u>

      <table id="a6p0r"><p id="a6p0r"></p></table>
      1. <b id="a6p0r"><acronym id="a6p0r"></acronym></b>
        <b id="a6p0r"></b>
        <big id="a6p0r"><acronym id="a6p0r"><bdo id="a6p0r"></bdo></acronym></big>

        新夫子教育:教師資格證考試/廣西教師招聘考試【官網】-廣西新夫子教育咨詢有限公司

        0771-2365156
        聯系我們Contact Us
        廣西新夫子教育
        電話號碼:0771-2365156
        手機號碼:18178600462
        聯系郵箱:2302251154@qq.com
        網站網址:www.distantthunderlodge.com
        學校地址:總部:南寧市大學東路98號世貿西城E座6樓整層(西大正門旁)

        站內信息

        您現在的位置:首頁 >>考試資料
        2016年上半年中小學教師資格考試 綜合素質試題(小學)
        作者:發布于:2017-09-13 16:44:24 點擊量:

        2016年上半年中小學教師資格考試

        綜合素質試題(小學)

        注意事項:

        1.考試時間為120分鐘,滿分為150分。

        2.請按規定在答題卡上填涂、作答。在試卷上作答無效,不予評分。

        一、單項選擇題(本大題共29題,每小題2分,共58分)

        1、張老師在小學英語教學中恰當運用英語話劇的形式進行教學,讓學生在具體情境中學習英語。張老師的做法( )。

        A.優化了教學目標 B. 化了教學條件

        C.優化了教學過程 D.優化了教學資源

        1.【答案】C。

        2、針對“好學生吃不飽,學困生吃不了”的現象,蔣老師在充分了解學生的差異,將學生分為三個層次,進行分層教學。蔣老師的做法體現了( )。

        A.誨人不倦 B.教學相長

        C.循循善誘 D.因材施教

        2.【答案】D。

        3、某小學對學生評優制度進行了改革,增設了“創造之星”、“孝心少年”等多項榮譽稱號,該學校的做法( )。

        A.不利于端正學生的學習態度

        B.不利于促進學生的

        C.有利于強化學生之間的競爭

        D.有利于促進學生的創新精神

        3.【答案】D。

        4、某小學要求教師重視教學科研,盧老師抱怨道:“搞研究有什么用, ”盧老師的說法

        A.不正確。教師須服從學校一切安排

        B.不正確。研究有利于教師專業發展

        C.正確。小學教師搞研究沒用

        D.正確。研究對應試幫助不大

        4.【答案】B。

        5、《中華人民共和國義務教育法》規定,我國中小學校實行( )。

        A.校長負責制 B.校長責任制

        C.黨委領導下的校長負責制 D.黨委領導下的校長責任制

        5.【答案】A。

        6、根據《中華人民共和國教師法》的相關規定,社會力量所辦學校教師的待遇( )。

        A.由教育行政部門確定,

        B.由舉辦者自行確定,由教育行政部門予以保障

        C.由教育行政部門確定并予以保障

        D.由舉辦者自行確定并予以保障

        6.【答案】D。

        7、根據《中華人民共和國教師法》的相關規定,教師有下列哪種情形,可以由所在學校予以行政處分或解聘( )。

        A.故意不完成教學任務造成損失的

        B.課余時間無償為學生補課的

        C.教學過程中延長授課時間的

        D.學生管理中嚴厲對待學生的

        7.【答案】A。

        8、12歲的小亮因為家里經濟狀況ntce.com不好,放學后到飯店打工,飯店老板了解情況后聘用了他,并為他安排了較為清閑的工作。該飯店老板的做法( )。

        A.合法。有利于改善小亮家庭的經濟狀況

        B.合法。有利于鍛煉小亮的自立能力

        C.不合法。任何人不得非法招用童工

        D.不合法。沒有取得小亮監護人的同意

        8.【答案】C。

        9、正在讀小學六年級的小剛經常無故曠課。依據《中華人民共和國未成年人保護法》的相關規定,學校應當( )。

        A.及時與監護人聯系 B.尊重小剛的選擇

        C.及時通報警方 D.予以開除處理

        9.【答案】A。

        10、張某利用未成年人在街頭乞討,依據《中華人民共和國未成年人保護法》的相關規定,對于張某的行為( )。

        A.應當由公安機關依法給予行政處罰

        B.應當由司法機關依法

        C.應當由未成年人主張自我權利

        D.應當由社區組織予以制裁

        10.【答案】A。

        11、五年級學生小強因被父母責罵,心情低落,老師發現后對其進行了安慰,但小強在課間還是自傷了。下列說法正確的是( )。

        A.學生是在學校受傷的,學校應當承擔責任

        B.學校對學生負有監護義務,應當承擔責任

        C.學生行為屬于自傷行為,學校不應承擔責任

        D.學生受傷發生在課間,學校不應承擔責任

        11.【答案】C。

        12、《國家中長期教育改革和發展規劃綱要(20102020年)》提出,義務教育( )。

        A.以人為本 B.均衡發展

        C.注重創新 D.提升質量

        12.【答案】B。

        13.骨干教師華老師教學能力突出,經常一個人鉆研教學,這說明華老師缺乏()。

        A.嚴于律己的意識 B.團結協作的精神

        C.嚴謹工作的態度 D.敬業愛崗的品格

        13.【答案】B。

        14.李老師盡管從教多年,但每次備課依然一絲不茍,同一節課在不同的班級往往采取不同的授課方式。下列對李老師的行為的評析,不恰當的是()。

        A.因材施教 B.嚴謹治學

        C.嚴慈相濟 D.潛心鉆研

        14.【答案】C。

        15.下列選項中,不違背教師職業道德規范的是()。

        A.王老師收了學生家長贈送的購物卡

        B.趙老師收到了不少學生制作的賀卡

        C.李老師經常讓學生家長開車送其回家

        D.宋老師每天都給學生布置過量練習題

        15.【答案】B。

        16.班主任王老師在班上開展“悅讀悅享”活動,與ntce.com同學們同讀一本書,經常將自己的“閱讀心得”與同學們分享。下列分析不恰當的是()。

        A.王老師注重師生同讀互促,率先垂范

        B.王老師注重營造讀書氛圍,激趣啟智

        C.王老師注重學習,不斷提升自我素養

        D.王老師注重公正,對同學們一視同仁

        16.【答案】D。

        17.“度”是用電量的基本計量單位。下列選項中,一度電可供一只100瓦的電器用電的時間,正確的是()。

        A.5小時 B.10小時

        C.20小時 D.36小時

        17.【答案】B。

        18.1928年,英國人弗萊明發現,被污染的金黃色葡萄球菌培養基上生長,進而從該霉菌中分離出一種物質,成為人類歷史上發現的一種抗生素是()。

        A.鏈霉素 B.青霉素

        C.多粘霉素 D.短桿菌素

        18.【答案】B。

        19.印象派繪畫代表作之一《日出印象》的作者是()。

        A.雷諾阿 B.高更 C.畢沙羅 D.莫奈

        19.【答案】D。

        20.下列不屬于發生在法國大革命時期的歷史事件是()。

        A.攻占巴士底獄  B.熱月政變  C.通過《人權宣言》  D.啟蒙運動

        20.【答案】B。

        21.魯迅在文學創作、文學批評、文學研究、翻譯等多個領域都有貢獻,并在相關作品結集流傳后世。下列屬于其小說集的是()。

        A.《準風月談》 B.《故事新編》 C.《朝花夕拾》 D.《花邊文學》

        21.【答案】B。

        22.下列選項中,不屬于詞集的是()。

        A.東坡樂府 B.稼軒長短句 C.白氏長慶集 D.白石道人歌

        22.【答案】D。

        23. 北京香山飯店是一所融中國古典建ntce.com筑藝術、園林藝術為一體的酒店。體現民族建筑藝術的精華。該建筑的設計師是()。

        A.劉楨 B.貝聿銘 C.呂彥直 D.梁思成

        23.【答案】B。

        24. 古詩“去年元夜時,花市燈如晝。月上柳梢頭,人約黃昏后“中“元夜時”指的傳統節日是()。

        A.元旦 B.元宵 C.端午 D.中秋

        24.【答案】B。

        20.【答案】D。

        25.下列選項中,不屬于中國21世紀科技方面所取得重要成就的是()。

        A.世界上首次合成牛胰島素

        B.“超高音速航空器”試飛成功

        C.“天河一號”超級計算機研制成功

        D.“嫦娥三號”探測器在月球軟著陸

        25.【答案】A。

        26. 點擊excel中的的“”按鈕,可在單元格中插入的是()。

        A.文字 B.數字 C.公式 D.插入函數

        25.【答案】D。

        27.下列設置中,能使幻燈片中的標題、圖片、文字等按順序呈現的是()。

        A.設定放映方式  B.切換幻燈片

        C.鏈接幻燈片    D.自定義動畫

        27.【答案】D。

        28. 下列選項中,能夠由“李白是文人”和“李白不是商人”必然推出的()。

        A. 有的文人是商人 B. 有的文人不是商人

        C. 有的商人是文人 D. 有的商人不是文人

        28.【答案】B。

        29.找規律填數字是一種很有趣的游戲,特別鍛煉觀察和思考能力,下列各組數字填入數列“1、6、5、9、12、()”,空缺處的數字,正確的是()。

        A.13  B.15  C.17  D.19

        29.【答案】D。

        二、材料分析題(本大題共三小題,每小題14分,共42分)

        閱讀材料,并回答問題。

        30.材料

          李老師認為,要讓孩子樹立自信心,就必須讓孩子發現自己的優點李老師組織學生討論:“你有哪些優點?”同學們討論的非ntce.com常激烈,人,有的說自己孝順父母,有的說自己尊敬老師……大家發現原來自己很多優點呢。這時,一向活潑好動的小明把手舉得很高,李老師說:“小明,優點?”小明說:“你為什么總是叫我們說優點?”我爸爸說,每個人有缺點,老師也有缺點,你也有,我想說缺點!苯淌依镆幌掳察o了說:“是的,我們每個人都有優點和缺點。老師也有缺點,請大家圍繞小明的觀點進行討論吧!”大家七嘴八舌,最后,李老師點的同時,也要正視自己自己的缺點,改正了缺點,我們會更強!

          課后,李老師在自己的日記里記錄了這件事,并打算在合適的時候組織學生舉辦一次“我的小秘密”討論活動,讓同學們說說自己平時不好意思說出的缺點,并引導他們改掉這些缺點。

          問題:請結合材料,從教育觀的角度,評析李老師的教育行為。

        30.

          李老師的教學行為體現了素質教育的教育觀,值得我們學習。

          1.素質教育觀認為,教育活動應當面向全體學生,促進學生全面發展。材料中李老生組織全班學生,討論學習,分析自己的特點,幫助學生認識自我及樹立信心。

          2.素質教育以培訓學生的創新精神和實踐能力ntce.com為重點,促進學生活潑,主動的發展。材料中李老師,組織學生討論,改變傳統教學方式,調動學生主動性和積極性。

          3.素質教學把學生作為有差異、有個性的人,著眼于學生的終身可持續發展,材料中李老師承認學生之間存在個性差異,每個人優點缺點不一樣,引導他們健康和諧的發展。

        31、材料:

          馮老師針對學生個體差異在班內開設了“讀書小報”、“群星 園”、“精彩作文賞析”“我愛發明”等專欄,展示學生作品,激勵學生。 學生建立了成長檔案,記錄他們的成長過程,而且作為評優的參考,

          小華的爸爸是位戍邊軍人,常年不在家。馮老師將小華的成長檔案整 ,馮老師寄來的成長檔案后,小華爸爸很激動。他給馮老師回信道:“ 悉心培養,小華進步很大,看到孩子成長的點點滴滴,愧疚之余, 您的付出難以回報,現寄上邊疆的一點土特產,聊表心意!”

        馮老師讀著小華爸爸的來信很是高興,隨后也收到了小華爸爸寄來的名義將其寄來的土特產悄悄地寄給了小華的奶奶。

          問題:請結合材料,從教師職業道德的角度,評析馮老師的教育行為。

        31.

          該教師的教育行為體現了高度的教師職業道德,是教師踐行職業道德規范的表現,值得我們學習 。

          首先,馮老師做到了教書育人,所謂教書育人是指教師循循善誘,誨人不倦,因材施教,培養學生 良好品行,激發學生創新精神,促進學生全面發展。材料中,馮老師針對學生個體差異在班內開設各種專欄作品,激勵學生。

          其次,馮老師做到了關愛學生。所謂關愛學生是指教師要關心和愛護全體學生,尊重他們的人格,平等公正對待學生,對學生要嚴慈相濟,做學生的良師益友,材料中,馮老師針對學生情況關心學生,深受好評。

          最后,馮老師做到了為人師表。為人師表要求教師要堅守高尚情操,廉法以教,作風正派。材料中 ,馮老師把家長給她的東西ntce.com又悄悄寄給了學生的奶奶,保持自身的高尚品質。

        綜上所述,材料中馮老師的行為充分體現了作為教師應當有的職業道德,值得我們學習。

        32.材料

          書籍,可以是生活中的太陽,也可以是生活中的月亮。這樣一想,我們就很容易分清兩類讀書人。

          將書籍當成作太陽的人,大都在白天讀書。他們希望有了書的照耀,生活道路上的艱難可以像冰一樣迅速融化,前進的礙、陷阱可以一一躍過或者躲開。有了書的助,他們能看見自己想看的,得到自己想要的,明白自己還想看什么,還想要什么。他們歌頌太陽,只是因為太陽給他們光明;他們喜歡書籍,只是因為書籍幫他們走路。太陽不是閑來無事掛在天上玩的,白天讀書的人也不大會讀閑書或無用的書。他們只要陽光,只要書中有用的東西。不如此,就感到自己年華虛度,白了少年頭,空悲切。

          將書籍當成作月亮的人,喜歡在晚上讀書。日落西山,熱氣漸消;月上柳梢,銀光乍泄;亮起一盞燈,與窗外月光輝映;隨手從滿架琳瑯中抽出一本有趣的書,閑讀。夜深人靜,步出書房,庭中望月,心靜如水。他們知道自己是無用之人,但不計較;他們清楚自己在讀無用之書,但還是覺得有趣。他們為輕松而讀書,借此擺脫生活的沉重。以書下酒,邀月同飲,個中樂趣不圖與人分享,只求書不是盜版,酒不是偽劣,月不是假冒。至于白天的事,萬事隨緣,由它去吧!

          白天讀書的人,志在將夢想變為現實;晚上讀書的人,意在將追夢變成守望。陽光下讀書,夢在書外;月光下讀書,夢在書中。

        (摘編自胡洪俠《書中日月長》)

        問題:

        1)請結合文本,談談“夢在書外”和“夢在書中”的含義。(4分)

        2)“將書籍當作太陽的人”“將書籍當ntce.com作月亮的人”這兩類讀書人,你更認同哪一類?簡要說明理由。(10分)

        32

          夢在書中:夜晚讀無用但有趣的書(1分);將白天諸事放空,守望心中的夢想,只為愉悅心情。(1分)。

          夢在書外:白天讀有用之書(1分),志在依靠書的幫助,將人生夢想變為現實,做有為之人。(1分)

            【得分要點】

            【答案一】我更認同“將書籍當作太陽的人”(1分)。理由:人生在世,應當為積極作為(3分);只有不斷從書中汲取人生智慧,積極實踐,將人生夢想變為現實,才可以實現人生價值(3分);也為人類社會的前進貢獻自己的力量。(3分)

            【答案二】我更認同“將書籍當作月亮的人”(1分)。理由:人生苦短,世事茫茫,心情愉悅很重要3);只有及時將心中塊壘清除的人,才能豁達,享受人生(3分);進而影響他人,營造一個積極、健康的生活環境。(3分)

        三、寫作題(本大題1小題,50分)

        33. 閱讀下面的材料,按要求作文。

          “跨”是一個動作!墩f文解字》解釋:跨,渡也。本義為邁腿越過。后又引申為超越時間、地區等界限,例如跨時代、跨區域、跨界……是一個有動感的漢字,能反映一個人的心境和精神狀態,也常常能反映出時代社會的變化。

          根據上面文字所引發的聯想和思考,寫一篇文章。

          要求:

          文體自選,立意自定,標題自擬;不少于800字。

          33.

          立意:跨:渡也?梢允强缭缴綕、河流、大山……“跨”是一個有動感的漢字,能反映一個人的心境和精神狀態?缭缴ntce.com澗、河流……亦可寓意戰勝人生的困境。當前,隨著社會的快速發展,面對不斷涌現的外界壓力,亞健康人群不斷擴大,“亞健康”甚至被成為“世紀病”日益引起社會的關注。亦有調直顯示近七成教師處于亞健康狀態,近兩成青少年心理素質堪優;诖,立意可以從教師、青少年應具有積極、樂觀,勇于跨越人生溝壑,勇攀人生高峰的角度立意。

            ()寫作分數等級劃分

            一等(50-38)聯系社會實際,緊密圍繞教書育人背景,從教師、學生應積極、樂觀,勇于跨越人生艱難險阻、勇攀人生高峰角度立意,中心切合“教師要勇做擺渡者”、“教師的真正職責是渡人”等題意,中心突出,內容充實、情真意切、結構嚴謹、文體明確、語言優美、引經據典、字體優美,(教育學、心理學、教師職業素養,結合教育場景、學生心理,站在教育事業發展、教育體制改革的維度書寫)

          二等(37-25)站在教師立場思考主題,中心符臺教師“甘做護渡人”“重視培養孩子的健康心理”等題意,中心明確,內容ntce.com較充實、感情真實、結構完整、文體突出、語言通順、字跡清楚;(符合教師的職業素養,稍微聯系理論和現實)

          三等(24-12)站在普通個人角度,中心基本符合“人應該積極、健康,勇于戰勝人生挫折”等題意、基本明確,內容單薄、感情基本真實、結構基本完整、文體基本符合、語言基本通順、字跡潦草;(行文相對幼稚,沒有聯系教師身份與教育發展,僅談人生道理)

          四等(11- 0)“三觀”觀念錯誤,中心偏離題意、不明或立意不當、內容空洞、文體不明、矯揉造作、結構混亂、語病多、字跡難辨。(不具備作為教師的基本素質和辨別是非的能力,基本寫作能力欠缺)

            ()寫作硬性扣分項目

            寫作與文章相關的硬傷主要集中在內容殘缺和語言表達基本功上,主要幾大硬性扣分項目有:

            標題,不寫,扣5分。

            文章結尾:不寫,字數多于600字,扣10分;少于600字,殘文11分以下。

            語句錯誤:2個扣1分,5個扣3分,多余5個,字句錯誤等,降12分。


        TAG標簽:
        在線客服
        在線客服
        在線咨詢:
        點擊這里給我發消息黃老師
        點擊這里給我發消息雷老師
        點擊這里給我發消息蘇老師
        點擊這里給我發消息張老師
        點擊這里給我發消息教師證①
        點擊這里給我發消息教師證②
        點擊這里給我發消息教師招聘
        點擊這里給我發消息普通話
        電話咨詢:
        電話咨詢
        07712365156
        一级伦奷片高潮无码看了5_日韩欧美亚洲_www.内射无需下载免费观看_8x8ⅹ国产精品一区二区视频
        <noframes id="a6p0r"><strong id="a6p0r"><pre id="a6p0r"></pre></strong>

          <source id="a6p0r"></source>
          <u id="a6p0r"><p id="a6p0r"><thead id="a6p0r"></thead></p></u>

            <table id="a6p0r"><p id="a6p0r"></p></table>
            1. <b id="a6p0r"><acronym id="a6p0r"></acronym></b>
              <b id="a6p0r"></b>
              <big id="a6p0r"><acronym id="a6p0r"><bdo id="a6p0r"></bdo></acronym></big>